2011年12月11日日曜日

マリアージュ







本日は、比較的暖かく、皆様、良い日曜日を
過ごされたのではないでしょうか。


葉山はお昼は快晴、夕焼けも見事なものでした。




一番星


澄み渡る、空や海を見ながらのお食事、いかがですか?


レストラン「潮幸」から見た海




さて、今はジビエの最盛期です。


鴨、シギ、キジ、ハト、ウサギ、鹿、イノシシなど、
野山で育った野生獣。


フランス料理の真骨頂とも言うべき食材です。


野生のキジです。

飼育のキジと比べ、風味、味、共に比較になりません。
(食べ慣れていない方には、少々強すぎるかもしれません。)



なにしろ、ワインとの相性抜群です。


ジビエの風味を最大限、活かす為、途中まで丸焼きにし、骨を外して、その骨をお酒などを加えながら、よく炒めます。




これを、煮出してソースにします。




よく煮詰めた、このソースのベースに、キジの内臓やフォアグラなどを裏ごして、混ぜ合わせます。


仕上げにブランデーなどを入れ、ソースの出来上がりです。


フェザンソバージュのロティ ランティーユとちりめんキャベツのブレゼ ソースサルミ


赤ワインを飲みながらいかがですか?







葉山ホテル音羽ノ森には、ソムリエがおります。
お好みのワイン、またジビエとの相性など、何でも御相談下さい。




またジビエは、入手困難な物もございます。
御予約の際に、お問い合わせ下さい。




       葉山ホテル音羽ノ森ホームページ
          http://www.otowanomori.jp/


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